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히타시가 멧돼지 등 피해방지 위해 육 처리시설 가동

작성자배판열 작성일2012-01-18

   오이타현 히타시(日田市)는 농작물에 대한 위해방지를 목적으로 시내에서 포획

한 멧돼지나 사슴을 구입하여, 해체에서 정육가공, 판매까지 시행하는 「육 처리

시설」을 건설하고 있다.


  멧돼지육과 사슴고기를 특산품화하여 수렵동우회 등의 포획두수 증가에 연계

하는 등 일석이조의 효과를 얻기 위해서이며, 4월 1일부터 조업에 들어갈 예정

이다.


  멧돼지가 고구마나 야채, 과실, 버섯류 등을 먹거나, 사슴이 벼나 삼나무, 노송

의 묘목 및 수피 등을 먹어치우거나 하는 피해는 현내 전역으로 확대되어 가고

있다.


  히타시는 구제수를 늘려서 위해를 방지하고자 2011년도부터 포획장려금을

증액하거나 덫의 설치수를 대폭으로 늘리는 등 대책을 추진해 왔으나, 피해는

여전히 줄어들지 않고 있다.


  시농산물유통대책실에 따르면, 짐승의 육처리시설은 목조건물로 상면적 61㎡

이며, 옥외에 세척장, 옥내에는 전처리실, 처리실, 곤포실 및 냉동고를 갖추고

있다.


  포획후에 혈액의 처리를 끝낸 멧돼지나 사슴을 1일 5~6두 정도 처리할 예정

이며, 공사비는 조성비나 비품대를 포함하여 3,400만 엔이 소요될 예정이다.


  관리·운영은 가미·나카츠에(上·中津江)지구 수렵동우회로 구성된 그룹이 지정

관리자가 될 전망이다.  시농산물대책실에서는 「육의 판매를 안정시키는 것이

커다란 과제이며, 이벤트 등을 통하여 소비확대를 도모해 나갈 생각이다」고

하였다.

 

[정보출처 : 서일본신문, 2012. 1. 18]


 

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