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해외행정우수사례

건강생활 정보 on-line 도우미 운영

작성자관리자 작성일2009-10-23
건강생활 정보 on-line 도우미 운영 기본정보
분야 분야없음
광역
출처
키워드
등록일 2009-10-23 13:21:00
최종수정일 2024-05-19 17:23:59

건강생활 정보 on-line 도우미 운영


○ 목적

   식중독지수, 급성전염병, 건강증진 관련정보를 음식점, 집단급식소, 의료기관 및 시민들에게 on-line으로 제공하여 시민 건강증진 기여


○ 개요

  ▢ 식중독지수 SMS(휴대폰 문자메세지) 통보제

    - 운영시기 : 2005. 7월부터 시행

    - 대    상 : 뷔페 및 대형음식점, 도시락 제조업소, 군부대의 영양사, 조리책임자 등

    - 운영방법 : 식약청 홈페이지에 게재되는 식중독지수를 담당자가 1일 2회 검색 → 식중독지수가 50이상일 경우 「대구광역시 SMS 문자서비스시스템」을 통해 대상자에게 전송

  ▢ 전염병 발생 정보 on-line 제공

    - 추진시기 : 2003. 6월부터 시행

    - 대    상 : 의료기관, 일반 시민

    - 추진방법 : 의사회 홈페이지 및 보도자료등을 통한 전염병 정보제공

  ▢ 고혈압․당뇨병 및 건강증진 정보제공

    - 추진시기 : 2005. 3월부터 시행

    - 대    상 : 고혈압․당뇨병 환자와 가족, 병의원의 의사등 의료인, 시민 등

    - 추진방법 : 고혈압․당뇨병관리사업단 홈페이지개설 운영


○ 주요내용

  ▢ 식중독지수 SMS(휴대폰 문자메세지) 통보제

    - 통보 대상업소 일제조사 : 2005. 5월

        ∙ 대상업소 확정 : 481개소 (뷔페 및 대형음식점 388, 도시락제조업소 41, 군부대 등 기타 52)

        ∙ 집단급식소는 지방식약청에서 통보

    - 문자메세지 통보회수 : 12회 (5,800여건)

        식중독 지수 50이상 일때 통보 (지수가 높은 7〜8월 집중)

    - 식중독지수별 통보내용

지수범위

메세지 통보내용

86이상

 3〜4시간내 부패, 음식물취급 극히주의   식중독 위험

50 〜 85

 4〜6시간내 부패, 조리시설 취급주의,     식중독 경고

35 〜 50

 6〜11시간내 식중독 발생우려,   식중독 주의

10 〜 35

 식중독 발생우려,  음식물 취급주의

 

  ※ 식중독지수 : 식품의약품안전청에서 발표(온도와 미생물증식기간의 관계를 고려하여 식중독 발생가능성을 백분율로 나타낸 수치)

  ▢ 전염병 발생 정보 on-line 제공

    - 법정전염병 발생현황(2005. 9. 6일 현재)

        ∙ 총 발생인원수 : 72명 (장티푸스8, 세균성이질3, 장출혈성대장균감염증3, 유행성이하선염36, 말라리아10, 기타12)

        ∙ 집단설사 및 전염병 역학조사 : 5회

    -  전염병 발생정보 제공 : 5회

        ∙ 대구광역시 의사회 홈페이지 게재

  ▢ 고혈압․당뇨병 및 건강증진 정보제공

    - 홈페이지 개설운영 : 2005. 3. 2 개설

        ∙ 홈페이지명 : 대구광역시 고혈압․당뇨병 관리사업

        http://daegugodang.co.kr   http://daegugodang.com

    - 접속자 : 2005. 9. 6현재 3,543명 (사업참여 등록자 129명)

    - 정보 게제내용

        ∙ 대구광역시 고혈압․당뇨병관리사업 안내 및 참여신청

        ∙ 고혈압․당뇨병 정보, 영양관리 교육자료

        ∙ 참여의료기관 환자교육 일정 및 교육결과

        ∙ 병의원의 환자교육 참여신청, 사업참여 동네 의료기관 명단 안내

        ∙ 각종 사업관련 뉴스 및 공지사항 등


○ 기대효과

    - 대구광역시 홈페이지내 다양하고 전문화된 건강정보 사이트 운영

        전염병 발생현황, 올바른 전염병 정보, 고혈압․당뇨병 환자 운동요령, 당뇨식 시식회 일정 등 다양한 건강정보 게재

        ∙ 각 구․군 및 유관기관 홈페이지에 건강정보 사이트 링크 운영 

        ∙ 식중독 발생 상황, 유해식품 관련 정보전달 창구로 활용

    - 식중독지수 통보대상을 모범음식점, 기업체 등으로 확대실시

    - 언론 매체를 통한 시민 전염병 예방활동 촉구 및 전염병 관리체계 종사자 제공정보 전문화 추진

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